Почему стоит выбрать керамический блок HELUZ, а не другой стеновой материал

Почему стоит выбрать керамический блок HELUZ, а не другой стеновой материал

Газобетон сравнительно новый материал (изобретению около 100 лет). Из-за относительно простой технологии и дешевизны конечного продукта газобетон наряду с такими традиционными стеновыми материалами как кирпич, дерево, стал достаточно распространенным строительным материалом. Чаще всего из газобетона строят производственные и хозяйственные постройки, а также социальное жилье.

При строительстве коммерческого жилья некоторые инвесторы используют в своих проектах газобетон для увеличения собственной прибыли (иногда качество построенного жилья их не интересует). К сожалению, достоинства газобетона исчерпываются его низкой ценой т.к. многие его рекламируемые достоинства меркнут при реальном анализе:

Керамический блок HELUZ — основные характеристики

Влажность

Теплопроводность пористых строительных материалов очень сильно зависит от их влажности. Больше влажность → больше теплопроводность → низкие теплоизолирующие характеристики строительного материала. Отпускная влажность газобетона с завода 35% (декларируемая 6%), но она установится в построенном доме примерно через 6-7 лет, т.е. реальные теплопотери через стены будут в разы больше.

Также реальный вес стен (нагрузка на фундамент от веса стен) вначале строительства на ≈ 35% больше в случае использования газобетона. Максимальное влагосодержание строительных материалов достигается в марте, в конце отопительного сезона: керамического кирпича ≈2%, поризованного керамического блока ≈1%, газобетона ≈6% (через ≈ 4-5 лет после начала эксплуатации дома).

Таким образом, видно, что во время отопительного сезона реальные теплопотери через ограждающие стены, построенные с использованием газобетона, значительно превышают рекламируемые изготовителями цифры и существенно выше, чем в случае кирпича керамического и керамического поризованного блока, например HELUZ.

Трещинообразование

Все ячеистые бетоны очень сильно подвержены такому явлению как трещинообразование. Последствия для стен – трещины на штукатурке. Во-первых: трещины образуются из-за сильной усадки газобетонов в период высыхания с влажности от 35% до 6%.

Усадочная деформация может достигать 0,4мм/м.п., т.е. этаж после высыхания «сядет» на 1,2мм. Это величина вообщем-то небольшая, но штукатурка чувствительна к таким деформациям и растрескивается, поэтому везде на стенах необходимо применять армирующую сетку под штукатурку, и не спешить с облицовкой плитками внутренних стен.

Во-вторых, происходит длительная усадка под нагрузкой, т.е. деформация ползучести, которая характерна для всех видов бетонов. В-третьх, происходит длительная усадка, связанная с уменьшением объема газобетона во время карбонизации. Это явление рассмотрим более детально ниже.

Карбонизация газобетона

Суть явления в следующем – с течением времени гашеная известь, входящая в состав газобетонов (пенобетонов) благодаря повышенной пористости изделий, вступает в реакцию с углекислым газом (из атмосферы) и превращается в малоустойчивый карбонат кальция.

Скорость реакции контролируется диффузией молекул углекислого газа к гашеной извести и поэтому изменение состава газобетона происходит медленно и незаметно, как воздействие радиации, например.

Что происходит при этом, какие последствия?

  1. уменьшение прочности газобетона на 20-50%. На 35% в среднем. Декларируемая начальная прочность газобетона в среднем 30кг/см2. В конечном итоге прочность может уменьшиться (30×0,35) = до 19,5кг/см2.
  2. увеличение плотности газобетона на 13%.
  3. увеличение теплопроводности газобетона на 20%. Так, например, тот же газобетон Д400 через 5-7 лет будет иметь коэффициент теплопроводности не 0,13 в условиях эксплуатации, а 0,156.

Чтобы удовлетворять современным требованиям по энергосбережению, рассчитаем требуемую толщину стены из газобетона: сопротивление теплопотерям ограждающей стены из газобетона нормируемое и вычисляется по формуле: R=d(м)/λ, где (R – ограничение сопротивление теплопотерям стены ≥ 3,3), d-толщина стены в метрах, λ – коэффициент теплопроводности материала стены. Отсюда d(м)=R×λ газобетона раняется 3,3×0,156= 0,5148м, т.е. толщина стены из газоблока, не требующая дополнительного утепления, должна быть не меньше 52см, а не 40см, как утверждают производители газобетона.

Звукоизоляция (шумопоглощение)

Звукоизоляция однородных стен (из одного материала в один слой) напрямую зависит от плотности материала. Блоки керамические поризованные имеют плотность 750кг/м3, а газобетонные блоки Д500, Д400 – 400-500кг/м3, поэтому звукоизоляция у газобетонных блоков ниже, чем у поризованной керамики.

Теплоемкость блоков Heluz

Теплоемкость несущей стены прямо пропорциональна плотности материала стены и обратно пропорционально коэффициенту теплопроводности. Чем больше теплоемкость стены, тем медленнее она реагирует на суточные колебания наружной температуры, т.е. с увеличением теплоемкости стены увеличивается время остывания нагретой стены.

Т.к. теплопроводность поризованной керамики можно принять равной теплопроводности газобетонов, то теплоемкость блоков поризованной керамики, например керамоблоков HELUZ выше, потому что плотность поризованной керамики больше в 1,5 раза. Т.е. в схеме «летом не жарко, зимой не холодно» газобетон выглядит не самым лучшим образом.

Облицовка фасада

Так как ограждающие стены, выполненные из газобетона, необходимо защищать от кислотных дождевых вод (от которых газобетон, как и все другие карбонатные соединения, медленно разлагаются), то при возведении фасадных стен необходимо учитывать следующее: желательно, чтобы материалы несущей и фасадной стены (а это керамический кирпич) были однородными, т.е. имели бы одинаковый или близкие коэффициенты линейного температурного расширения.

Тогда не будет никаких проблем при привязке фасадной стены к несущей стене с помощью гибких связей (не будет трещин). И в этом случае газобетон – не самый лучший выбор для возведения несущих ограждающих стен.

Прокрутить наверх